Я посмотрел лекцию о мотивации. Если очень коротко, то нам людям ничего не хочется делать, если есть:
какая-то еда,
какое-то жильё
и какой-то секс.
Все остальные действия не направленны на выживание, а как следствие эволюционно избыточны.
Этот механизм объясняет почему мы зарабатываем столько, сколько зарабатываем. Почему живем в том жильё, в котором живем. Потому что нам нормально (даже, если кажется что не нормально).
«хакнуть» этот механизм можно 2 способами:
1 создавать постоянные условия «нужды» для тех у кого не закрыты базовые потребности
2 «коллекционирование» для тех у кого закрыты базовые потребности
Про второй я напишу отдельно, если это будет интересно.
А вот про первый:
я обсудил эту тему применительно к нашему отделу продаж со своим психологом, он сказал, что «Сытый лев охотится не будет». Действительно.
В нашем отделе продаж работает 6 менеджеров, они неплохо зарабатывают. Мы довольно эффективны. Я никогда не экономил на зп у продавцов.
Но получилось такая ситуация, что если менеджер продаёт блестяще, то он зарабатывает много, а если он продаёт удовлетворительно, то он все-равно зарабатывает хорошо. Собственно: «зачем напрягаться, если можно не напрягаться». В связи с чем, принял решение платить меньше если план выполнен меньше чем на 80% и добавить в случае, если план перевыполняется. Ну те создать большую разность потенциалов между мало и много. Чтобы при невыполнении плана было некомфортно по деньгам.
Короче, кажется что «быть голодным» это эффективная эволюционная стратегия выживания. Или как ещё ее называют «мотивация от» или «мотивация избегания». С этой точки зрения низкий уровень жизни в России это эффективная модель управления в рамках которого люди более эффективны, чем, например, в странах северной Европы, где настолько все хорошо, что статистики самоубийств зашкаливают.
Я сам себя тоже подбадриваю регулярно, делаю себе «инъекции негативной мотивации», например на мне сейчас 3 ипотеки.
Что думаете?
